~ スローライフ ~


日常の出来事をゆっくり更新しています
by jyuriarose
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カテゴリ:お料理( 21 )

塩レモン

塩レモンを使いさっぱりと和えました。

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冷蔵庫にちくわがあったので、きゅうりと和えました。

国産のレモンが手に入ったら作っておくと、お友達にプレゼントしても喜ばれます。

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私は20パーセントのちょっと辛めの岩塩で漬けこんでいますが。。。

来月、食育の勉強会で「簡単漬物」を一品教えてと言われているので。

きゅうりと人参と酢ダコでを塩レモンで浅漬けを作ろうと思っています。
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by jyuriarose | 2014-08-27 13:01 | お料理

わかめの酢の物

わかめの酢の物。。大好きです。(笑)


先日 友人が来た時出した「わかめの酢の物」。
こんなに簡単に作れるの?って驚いてたけど。(-_-;)
友人たちはスーパーの総菜コーナーでパック物を買うらしい(-_-;)

驚かれた私の方が驚いた。
今は何でもお店で買える時代。
何だか便利だけど、悲しいね。

そんなわけで彼女たちがアンコールしたので、皆の前で簡単だから家でも作りなさいと。


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こんな風にキュウリをスライスして、塩蔵わかめを好きな大きさに切る。
(レシピにするようなものじゃないですよね?簡単すぎて)


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ざるの中で合わせる。ついでにモミモミする(笑)
5分ほどおくと、キュウリがわかめの塩でしんなりする(笑)


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3分ほどして水につけておく。
アクがでるので、アクの水を捨て、ワカメの塩が抜けてるか?味を見る。
抜けていたら、綺麗に洗ってしぼりる。
甘酢かポン酢をかけて食べる。

(私はこれにタコの酢の物と人参の千切りをあえて食べてます。)


文章にするとちょっとだけど。。。
あまりに簡単過ぎて困る。。(-_-;)

う~~~ん
今はこんな簡単な事をしない時代になってしまったのか???

何だか複雑でした(-_-;)
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by jyuriarose | 2013-06-03 17:55 | お料理

簡単な酢豚 でも美味しいの!

明けまして おめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

忘れないうちにレシピをアップ!!!

詳しくはこちらから

テレビ朝日「モーニングバード」、料理の鉄人 陳建一さんの息子さん陳建太郎さんより
陳家の揚げない焼くだけの酢豚が紹介されました。
通常の揚げる酢豚には、もも肉がおすすめで、
焼く酢豚に合う豚肉は、適度な脂身がある肩ロースがおすすめとのこと。

●焼くだけ酢豚 レシピ
<材料>
豚肉(肩ロース) … 200g
ニンジン … 1/2本
ピーマン … 2個
タマネギ … 1/2個 
塩 … 少々
酒(紹興酒) … 小さじ1(料理酒でOK)
しょう油 … 小さじ1/2
コショウ … 少々
片栗粉 … 適量
サラダ油 … 大さじ1/2
水溶き片栗粉 … 小さじ1/2

【マイボトル(合わせ調味料)】
砂糖 … 大さじ4
水 … 大さじ4
酢 … 大さじ2
ケチャップ … 大さじ4
パインジュース … 大さじ2
塩 … 少々
しょう油 … 少々
<マイボトルの作り方>
(1) ボウルに砂糖、酢、水を入れ砂糖が溶けたらケチャップ、パインジュース、
  塩、しょう油を入れて混ぜたら出来上がり。

<作り方>
(1) ニンジンを薄切りにし、ピーマン、タマネギをくし切りにする。
(2) お湯にサラダ油・塩を入れて野菜を下茹でして水気をとる。
(3) 豚肉はそぎ切りにして塩、酒、しょう油、コショウを入れもみ込み片栗粉をまぶす。
(4) まぶした豚肉に水を軽く振ってからフライパンに油をひいて両面をしっかり焼く。
(5) 豚肉が焼けたら取り出し、マイボトルをフライパンに入れ沸騰させる。
(6) 火を止めて水溶き片栗粉を加え混ぜたら火をつける。
(7) 焼いた肉・茹でた野菜を入れ、サッと絡めて仕上げにサラダ油を入れたら出来上がり。

<ポイント>
お湯に油をいれることで沸点が上がり野菜がシャキッとしつやが出る。塩が色止めになる。
片栗粉をまぶした豚肉に水を軽くふることで衣がはがれにくく揚げたようなパリパリ食感になる
とろみは、具材と絡める前につける。
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by jyuriarose | 2013-01-10 17:56 | お料理

お餅  

朗報!!!(笑)

餅つきコースがないパン焼き機でも。。
手動で餅がつけます



お餅に凝っています。(笑)

お餅・・・・主人が好きなんです。
義母も。。。好きなんです。(笑)

今年は餅つき機を買おうかな?って悩んでいました。

断捨離を始めてから、物を購入する時は結構悩みますね。。。(-_-;)
本当に必要なのか??って(笑)


すごく悩みました。。。。

やはり購入しよう。。。!!!。


しかし。。。しばし待て♪ 

確か・・・以前のパン焼き機では餅がつけたはず。。。

なら、駄目もとでパン焼き機でお餅をついてみよう♪って。(笑)


検索してみました。

「パン焼き機 餅をつく 方法」

そして。。。お餅をつけることが分かりました。

早速作ってみました。

私はもち米を蒸すことが苦手なので、炊飯器で「おこわ」を炊き、パン焼き機で「コネコース」で15分・・・。

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ジャジャジャジャ~~ン!!!!

無事・・・・お餅がつけました。

気軽につきたてお餅を楽しめます。

当然。。。ストーブでコトコト「あづき」を茹でて、あんこも手作りしてます。

 スローライフ・・・・満喫しています(笑)
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by jyuriarose | 2011-11-23 19:29 | お料理

いも床

いも床をつくりました。

いも床ってご存じな方っていますか?
私は初めて聞く名前でした。

塩麹で漬けものを漬けてから、塩麹にハマっていますが・・・。
使い方は塩麹と一緒みたいですが、塩麹より手軽です。


* いも床  *

じゃがいも 250g
砂糖 150g
塩 100g

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作り方はジャガイモを皮のまま茹でます。
マッシャーでつぶします。
熱いうちに塩と砂糖を入れて出来上がり。

そのままでも使えますが2~3日は放置しておく方が良いとのこと。
冷蔵庫で1年はもつらしい。(笑)

使い方は
キュウリ3本を適当に食べやすい大きさに切って袋に入れる。
いも床を大匙1弱を入れて、モミモミ。
冷蔵庫で3時間~6時間で美味しい漬けものができます。

詳しいことは
「いも床」 で検索してみてください。
ユーチューブで「いも床 」で検索。
おもいっきりテレビで以前したのが見れます。
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by jyuriarose | 2011-06-21 15:17 | お料理

らっきょう漬け

今年もらっきょうを漬けました。

本当は2年物のらっきょう(はならっきょう)をつけたいのですが、自分でらっきょうを作らないとそれも手に入りにくいです。

私は毎年ご近所のKさんのお宅で栽培している無農薬・有機栽培のらっきょうを頂いて漬けています。

今年は自宅菜園にラッキョウを植えようかと思っています。
自分で育てたらっきょうで漬けるなんてなんて贅沢な夢でしょうか?
来年が楽しみです。


それから何でもそうですが、自分で手作りしたものは愛しいですね。。
上手・下手は別として。。

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by jyuriarose | 2011-06-04 21:57 | お料理

シリコンスチーマーで

今 山梨ではトウモロコシが出回りました。(笑)
まだ一本300円以上しますが。。(-_-;)
このトウモロコシは2重トンネルといって、ビニールハウスを2重にかけ栽培します。


これからもう少ししたら出回るトウモロコシの赤ちゃんがベビーコーンです。
(今。。。一重のトンネルで育てたトウモロコシの芽をかいているみたいで、それがベビーコーンなんですよ。)

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採りたて新鮮。。とても甘いです。
しかもシリコンスチマーでスチームするのでメチャメチャあま~~いですよ。(笑)

今日が収穫したキャベツとベビーコーンを塩・コショウでしてスーマーで茹でたものを食べましたが。。。
本当に美味しくて。。。

幸せを感じましたぁ~~~。(笑)

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by jyuriarose | 2011-05-24 22:51 | お料理

塩麹 豚肉の塩麹漬け

今日は豚肉(かつ用)を塩麹とブラックペッパーで漬けこみ焼いてみました。

もう。。それは美味しくて美味しくて。。。
私はさっぱりとそのままで、主人は醤油とからしにつけて食べました。

完食した後。。画像を撮るのを忘れたことに気がついた(-_-;)

レシぴはここから。。。

先日も大根の薄切りに少々の砂糖と酢と塩麹を入れて、簡単浅漬けをしましたが。。

本当に美味しいです。
はまりそう。。。

いいえ、、、はまりました。


第2段を早速作りました。。。

友人皆にさしあげたいものね。。。


ちなみに。。。。
食べ始めて3日くらいたちますが、主人も私も腸がきれになる感じ。
デトックス効果が出始めています。

これは食べてみないと分からない感覚かもしれませんね。

恐るべし。。塩麹!!!!
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by jyuriarose | 2011-04-25 12:31 | お料理

巻き寿司(サーモン&唐揚げ)

お寿司を作りました。

お野菜たっぷりで。。しかもサーモンが入ってるやつ(笑)
ついでに唐揚げが少しあったのでついでに巻きました。(笑)

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サーモンとチーズ・みず菜・玉ねぎスライス&パブリカなどなど。。。(笑)
お野菜いっぱいです。

マヨネーズがやっぱりあいますね。
美味しかったぁ~~。(笑)
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by jyuriarose | 2011-02-22 14:08 | お料理

タジン鍋・・・2

以前からタジン鍋を使っていました。
特に去年の冬は重宝しました。
家にいたこともあり、蒸しもの・煮込み料理など・・・。
わずかなガス代で、ほっこり。。。
お芋などは・・驚くほどフックラ・ムチムチ。(笑)
19センチの小さなものを求め、使用していました。

今年は26センチのものを。
しかも 問題のふたがシリコンで小さくたためるすぐれもの。
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今日は、かぼちゃと玉ねぎの蒸し焼きを作りました。
かぼちゃって豚肉と相性が良くって、こってりしているようですが、見た目ほどこってりしてなくて・・・おいしいです。
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by jyuriarose | 2010-10-15 11:04 | お料理