~ スローライフ ~


日常の出来事をゆっくり更新しています
by jyuriarose
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

カテゴリ:お料理( 21 )

ゴーヤチャンプルー


最近ハマってるゴーヤ

a0169773_09150566.jpg

塩コショーが好きな私
鶏がらスープのもとに、塩コショーでサッパリと味付けしただけ







[PR]
by jyuriarose | 2017-07-30 09:16 | お料理

ほうとう

今朝は少し雪が降っていましたが、雨に変わり・・・・今はやんでいます。
でも、寒い!!(笑)

今日は3回目のストーブで大豆1キロを煮ています。
夜、味噌作りをするの(笑)

去年作った味噌があまりに美味しすぎて、今年は1年分を仕込みました。
大豆2キロ 米麹 3.5キロ 出来あがりは、大体12キロくらいかな?

お友達に用にも、出来あがり5キロくらいの味噌を2回仕込みました。
暇をみては味噌作りをしています。

豆が煮えるまで・・・・、ほうとうを仕込んでいます。
人参 キノコ(いろいろな種類) 白菜 ジャガイモ かぼちゃ サトイモ 大根 
ねぎ 玉ねぎ。。。など。いろんなお野菜を入れて、最後に 自家製味噌で味付け。(笑)


a0169773_1293917.jpg

そうそう。。。。
刻みネギをたっぷりかけるのが我が家流。(笑)

このねぎは、自分で作ったねぎなの。
冬の寒さで、ネギも甘くなる?
スーパーで買ったねぎは、えぐみがあり好きではありません。

a0169773_1210468.jpg


ねぎって免疫力を高めるスーパー野菜。

お天気の悪い日、こんな手仕事で幸福を楽しんでいます。



               *** *** *** *** ***

私の知りうるすべての人々が、今日も一日、「何事もなく、幸せ♪」でありますように。


クリックして下さると嬉しいです。(笑) ↓
にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 笛吹情報へ
にほんブログ村



[PR]
by jyuriarose | 2017-02-09 12:09 | お料理

モンティクリスト 手軽で美味しいです。

最近ハマってます。

a0169773_17493657.jpg


a0169773_1744407.jpg



はちみつをかけて食べます。
ちょっと癖になる美味しさ。
具の中身はお好みで適当に。

レシピは下記のサイトからどうぞ↓

モンティクリストとは

 *** *** *** *** ***

私の知りうるすべての人々が、今日も一日、「何事もなく、幸せ♪」でありますように。


クリックして下さると嬉しいです。(笑) ↓
にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 笛吹情報へ
にほんブログ村



[PR]
by jyuriarose | 2016-05-14 17:48 | お料理

 キッチン窓辺のニンジン

キッチンでスクスク育っている?ニンジン君。


a0169773_13430552.jpg
イケメンなニンジン君
可愛いね056.gif




[PR]
by jyuriarose | 2016-04-10 13:40 | お料理

パン作り。。相変わらずハマっています(笑)

自分で食べるパンは自分で。。(笑)
 3/25 以前の記事

3月25日からもう6月も半ば過ぎ。(-_-;)

あの頃は発酵するのに、時間がかかりました。
発酵には今が一番失敗しなくて楽な季節ですね。
放っておけばすぐに発行してくれる。
ありがたいですね。

お友達の所へ行く時、焼きたてのパンを持参したりしています。

粉など重いのでネットで購入しています。
★ ママパン ここからどうぞ♪ ★

a0169773_11115376.jpg


ライムギ全粒粉やフランスパンの粉など、田舎に住んでいると手に入りにくいですから。

それから、時々 お友達にパン作りも教えています。


a0169773_1112032.jpg
a0169773_11121463.jpg
a0169773_11122361.jpg


レーズンやクルミの入ったパンが好きな方がいて。。。
みんなでワイワイとパンを焼いたり。。。

心が豊かな暮らし・・・・それが一番かな?って改めてそう感じています。


*** *** *** *** ***

私の知りうるすべての人々が、今日も一日「何事もなく、幸せ♪」でありますように。


クリックして下さると嬉しいです。(笑) ↓
にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 笛吹情報へ
にほんブログ村



[PR]
by jyuriarose | 2015-06-19 11:05 | お料理

キャロット・ラペ (フランスの家庭料理)

人参が大量に手に入ったので、こんな時はキャロット・ラペを作り置きします。(笑)

材料 人参  2本

  ・ 酢   大さじ5 
  ・ オリーブオイル 大さじ 2~3
  ・ 砂糖(きび糖)  大さじ2 
  ・ 塩・コショウ    少々(好みで好きなだけ)

アレンジとして、
玉ねぎスライス 少し レモン少々 (オレンジでも良い)

a0169773_14511089.jpg


薬効:

風邪の予防 血圧効果 視力回復 乾燥肌 貧血 冷え症 便秘 美肌 むくみ
[PR]
by jyuriarose | 2015-04-10 14:51 | お料理

菜の花味噌ラーメン

久々に自分の為に味噌ラーメンを作りました。(-_-;)

小松菜の伸びたのが好きなんです。
畑から摘んできました。(これが幸せなんです。自家菜園の醍醐味!)

野菜室にある残り物のお野菜を刻んで。。。

なんだか。。。
こんな平凡が幸せですね。(笑)


a0169773_13261948.jpg


食生活も簡素に。。。

「知足者富」
(足るを知る者は富む)

【読み】たるをしるものはとむ
【意味】足るを知る者は富むとは、
  満足することを知っている者は、たとえ貧しくとも精神的には豊かで、幸福であるということ。

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 笛吹情報へ
にほんブログ村



[PR]
by jyuriarose | 2015-04-01 13:26 | お料理

モーニングブレッドは 

バンズに明太子のオリーブ漬けを入れて、シンプルに・・・。

パンを焼き始めたらもう、市販のパンには後戻りできなくなりそう(-_-;)

あんぱんもこのバンズにあんこを入れて食べるのが、主人のお気に入りになりました。
私てきにはその方が簡単なので、ありがたい(笑)

そうそう、この時はお砂糖を大さじ1にします。
卵とお豆腐(大きい豆腐の4分の1)くらいを入れると、パンがぱさつかなくてしっとりです。

レモン大好きなので、このまま頂きます。
国産レモンをネットで購入しています。(笑)

a0169773_1395857.jpg



にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 笛吹情報へ
にほんブログ村



[PR]
by jyuriarose | 2015-04-01 13:05 | お料理

ゴボウと手羽元のスープ (貧血に良い)

少し貧血があるという主人(ドックでの数値的なもの)。

貧血にはトリガラが良いらしいのですが・・・。
近くのスーパーにはない。
しかも自分の足で買い物をするのが苦手な私。
生協さんやネットスーパーでしていました。

手に入りやすい鳥の手羽元で代用。
鳥の骨に貧血に良い成分があるみたい。
しかもゴボウと鳥が貧血によいみたいなので、スープを作っています。

今回で2回目。

毎回スープの味付けは変えています。

今日はトマトベースです。

ヒラタケと人参・玉ねぎ・鶏手羽元・ゴボウ・ジャガイモ・・・食べる時に冷凍パセリを上にかけて頂きます。
(パセリはデトックスになるので、夏のうちに干してそれを冷凍しておきます。)

a0169773_13143278.jpg


みそ汁やスープを食事時に出すと、薄味でも食事の塩分が減らす事が出来き、野菜もとりやすく、満腹感が得られるとか。良い事ずくめ。(笑)



[PR]
by jyuriarose | 2015-02-24 13:16 | お料理

たくわんの古漬けの炒め煮

山梨だけでしょうか?

お漬物を煮て食べるのは。。。(-_-;)

スーパーなどでは「地菜炒め」(野沢菜を炒めたもの)と言うものがあるのです。

検索してみましたらクックパットにもありました。
こんな感じ

話はそれました。(-_-;)

沢庵も同じようにして油でいためて煮るのです。
最後に、ごま油と煎りゴマ・おかかを入れます。← 我が家流

多めに作り、多い分はフリーザーバックで小分けにして冷凍します。
a0169773_11112882.jpg


着色していないので色目的には良くないのですが・・・(-_-;)

これを刻んでチャーハンにしたり。。。
軽くお茶漬けにしたり。。。

美味しい物や、高価なものがいっぱい溢れている時代なのに。。。。
正直言うと、こんな風なものが一番美味しいと感じるなんて、贅沢な時代ですね。
[PR]
by jyuriarose | 2015-02-24 11:14 | お料理