~ スローライフ ~


日常の出来事をゆっくり更新しています
by jyuriarose
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カテゴリ:手作り・レシピ・覚書( 42 )

月に一度のプリフラ教室

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プリザーブトフラワー・・・ってご存知ですよね?
あの綺麗な生の花みたいなバラやガーベラやダリアなど。。。
枯れないお花。

以前から習いたいなって思っていたんですが、田舎に住んでいるので近くに教室もなくて、
なかなか通うことが出来なくて数年たってしまいました。(-_-;)

それが先日、家の近くで体験教室が出来ると言うことで行ってきました。

思っていたより簡単でした。。(笑)

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プリフラ・・・習いたい!!って思ったんですよ。。。
継続したいって!思ったんですよ。



でもね。。。でもね。。。。。
継続してこなかったんです。(-_-;)

お断りして来ました(笑)


Why??? なぜぇ~~???

何故かって?????

それは。。。。
あのぉ~~~。
ちょっと大きな声では言えないのですが。。。。(-_-;)

これから1年間の課題(作品)が。。。
あのぉ~~~~~

私の好みでなかったの(笑)



なんてわがまま。。。。なんて思いあがりな性格???
初心者でこれから教えてもらう身だと言うのに・・(笑)

お叱りは重々承知ですが・・・・。

だっていきなり。。。このブルーの「プリフラ」はきついです。(笑)
私。。。好きでないんです。(笑)
ごめんね。。。

私はこんなのを作りたんです。
こんな色が好きなんです。。。(笑)

     
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 ↓ 

バラはカフェとかジュリアローズとか・・・テディベアとか
ベージュやコーヒー色が好きで。。。

ブログのジュリアも大好きな薔薇「ジュリアローズ」からだし(笑)


やはりせっかく習うのなら多少レッスン料が高くても、自分の納得のできる作品を作って行きたい!!!
妥協はできない(笑)


少しわがままですかね???(笑)
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by jyuriarose | 2011-11-22 15:39 | 手作り・レシピ・覚書

塩麹&ぬかみそ

今日は「塩麹」を仕込みました。

主人が休日だったので、おかめ麹さんへ米麹とお味噌を買いに行ってもらいました。

今話題の「塩麹」。
さっそく仕込みました。

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作り方

米麹(乾燥) 600グラム
塩(天然)  180グラム(弱)
水      600CC


米麹を手でもみほぐす。
熱湯消毒したタッパー(容器)に米麹と塩を入れて合わせる。
ミネラルウォーター(なかったら浄水した水を一度沸かして冷めたもの)を入れて混ぜる。

次の日から10間くらい毎日かき混ぜる。

発酵してきたら(甘酒みたいな良い香り)冷蔵庫に入れて保存して使う。

詳しい内容は「塩麹」で検索してみて下さい。

発酵食品は放射能除去するんです。

そうそう。。。
それと今日は寝かしてあった「ぬかみそ」を起こしました。
全然痛んでなくて・・とっても良い香り。
新しい糠を少し足して、卵のからも入れました。
きゅうりを2本入れて試しましたが、とっても美味しく食べれました。
これも発酵食品ですね。

自家製ヨーグルトも入れます。
15年物の自家製味噌(もう。。真っ黒)も入れました。。。
何だか。。幸せな食卓です。。。(笑)
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by jyuriarose | 2011-04-15 21:21 | 手作り・レシピ・覚書