~ スローライフ ~


日常の出来事をゆっくり更新しています
by jyuriarose
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カテゴリ:手作り・レシピ・覚書( 42 )

たらこのオリーブオイル漬け (日持ちがする方法)

たらこが好きなんです。
でも、一個売りはあまりないです(-_-;)
それで購入を考えちゃう時があるの。。
(本当は毎食食べたいくらい好き)

でもあまり食べすぎは良くないし・(-_-;)

かと言って、いつもパスタばかり食べてないし(-_-;)

この方法だと二週間はもつみたい。

さっそく作ってみました。

タッパーにたらこ(さっと熱湯にくぐらせる)を入れて、ひたひたのオリーブオイルで漬け込む。
(私はスプレー式のオリーブオイルなので、ひたひたにはしなかったのですが)
上にレモンをのせる。

待ち切れずに1日目で味見してしまいました。

美味しい・・・。
レモンとオリーブオイルは相性が良いのは知っていましたから。。。

ちょっとハマる予感が。。。(笑)

それでちょっと「オリーブオイル たらこ 」で検索してみました。

キノコのオリーブ漬けとか。。。いろいろ出てきました。

カラシめいたいこでもいいみたい。。(笑)

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可乃子さんに教えてあげたい!!(笑)


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by jyuriarose | 2015-02-09 14:08 | 手作り・レシピ・覚書

北欧テイストのエコたわし 編みました。(笑)

知人からアクリルたわしを頂いているのですが、これが案外使いやすい。

待ち時間など見つけて、編みたいとは思っていましたが、編みたいと思えるデザインが見つからず、数年がたっていました。(-_-;)

先日本屋さんで立ち読んだ「北欧テイストのエコたわし」。

内容があまりに可愛くて。。

家に帰って即、購入。



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                 北欧テイストのたわし

           編んでみました。
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可愛い??
久々のカギ編みです。
ちょっといくつか同じものを編まないと。。。下手ですね(笑)
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by jyuriarose | 2015-02-09 13:02 | 手作り・レシピ・覚書

小梅を漬けました。

紫蘇もいっぱい入れて、綺麗な色に仕上がりました。。。

梅って保存食。。
去年まではうす塩で漬けてましたが、今年は通常の塩で漬けました。
やはり、災害が起きた時保存食として使えるようにと。

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10キロ以上あるでしょうか??
色がついたので、友人に配ります。


何だか。。毎日こんな風な手仕事に追われています。
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by jyuriarose | 2013-06-18 18:20 | 手作り・レシピ・覚書

今年もらっきょうを漬けました。

今年は10キロ漬けました。

ラッキョウって好きだけど…自分でつけるなんてって人が多いですよね。

でも私は毎年漬けてます。
今年は10キロです。

姪が好きなので妹の家用につけたり、友人へあげたりと。。。

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こんな風に何本か作り、9月までストック倉庫で休ませます。
9月過ぎると食べられるようになり。。。

私は一年過ぎた頃が好きですが、、、。

何だか。。。6月は手仕事がいっぱい。
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by jyuriarose | 2013-06-18 18:10 | 手作り・レシピ・覚書

今、話題のブルーソーラーウォーター

ブルーソーラーウォーターってご存知ですか?

ここを参照


なんでも気になった事は、試してみたい私(笑)

ほんとかな??
どんなにまろやかになるの?と・・・・。

もともとお水にはすごくこだわっていて、美味しい水を飲みたい。
美味しい水でコーヒーを味わいたい(笑)
そんな私です。

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ネットでブルーボトルを購入しようと思いましたが、送料がネックですよね。(-_-;)

それでスーパーやデパートのお酒コーナーなどを探してみましたら、案外ブルーボトルがありますよね。
自分好みのブルーボトルを探して、作ってみました。

確かにお水がまろやかで美味しい。

なんだか・・・ちょっとハマりそう(笑)
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by jyuriarose | 2013-04-03 14:57 | 手作り・レシピ・覚書

来年は作ろう!! ゆず茶

昨日、「キムっち」という韓国料理のお店に行ってきました。

今回で3回目です。が。。。
本当は毎日でも行きたいお店です。

とにかく、食事をしてきた次の日「体が浄化された」気がするの。

店の場所はここから。

まぁ、、それはともかくとして・・・。

ゆづ茶を食後に頂いたわけですが、それがとびきりに美味しくて。。。
他で飲んだことがないくらい「優しい味」でした。
しかも100円・・・。(笑)

まろやかで優しく、熟成した味と香り。


作り方はいたって簡単。
スライスしたゆづと砂糖を同量で漬けこむこと。
それだけ。。


でもね。。。
私も作ったことがあるのでわかるのだけど、キムっちで飲んだあの味はでないのです。(-_-;)

それでとうとう・・・お店のオーナー(女性)から聞き出しました。。。

コツを。
こつです。。。裏技です。

彼女曰く。。。

このゆづ茶の秘伝は誰にも教えたことがないとのこと。(-_-;)
お友達にも話してない秘伝です(笑)

私は聞き出しましたよ。(笑)

ブログで暴露して良いのか??悩みます。(笑)

まぁ。本当に知りたい方はメールください。(笑)
コメント欄にでも。。。「知りたい!」と書いてください。
教えます(笑)

でも。。。こんな情報が私にとって宝です(笑)
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by jyuriarose | 2013-02-21 08:08 | 手作り・レシピ・覚書

味噌玉・・・・・インスタントみそ汁

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味噌玉にハマっています。


主人のお弁当にインスタントみそ汁を持たせていました。
例えば、「あさげ」とか「ゆうげ」とか・・。
なんの疑問も持たずにずっと、お弁当バックの中に入れていました。


10日ほど前のこと。
なにげにお昼ご飯を食べているとき、「あさげ」のインスタントみそ汁を飲んでみました。

うっ???
日頃からあまり添加物の入っている出汁を使わない私。
舌に「科学的なもの」を感じて、飲めませんでした。


そう。。。
良かれと思い悪気もなく、何の疑問も持たずに市販のインスタントみそ汁を主人のお弁当に、何年も持たせていたのです。


それで。。。。。
何とか美味しい手作り&簡単&ヘルシーなインスタントみそ汁はないだろうか?と・・。(笑)

ありました。ありました。(笑)味噌玉です。(笑)


さっそく。。。味噌玉を作ってみました。

でもね。。。(-_-;)
見た目は良くなくて、主人の反応もちょっと良くなくて(笑)

でもね。。。
長い間に化学調味料を毎日とることは良くないこと。。。を説明して、
おとといから、手作り味噌玉を持たせています。


作り方は、

ここをクリック


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by jyuriarose | 2012-11-10 16:50 | 手作り・レシピ・覚書

味噌だれ 焼き肉用



~ 材料(3~4人分) ~

味噌...大2.5
酒...大1.5
白ゴマ...大1
砂糖...大0.5
コチュジャン...小2.5
青ネギ...2本
にんにく 1/2ひとかけ


ネギを小口切りにする
すべての材料を混ぜるだけ。
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by jyuriarose | 2012-09-14 17:19 | 手作り・レシピ・覚書

干しプルーン(ドライプルーン)

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先日からはまっている「ドライプルーン」作り。

今、旬のプルーン。

生で食すのも良いのですが、やはり鉄分を多く含むプルーンは少しずつ体にとり入れたいですよね。

保存のために干しプルーン作りをしています。

作り方はいたって簡単。

【材料】

生プルーン2kg
砂糖500g(好みで砂糖は減らしても良い)

【作り方】

1.プルーンは水で洗って笊にあげて水気を切る。
2.炊飯器にプルーンと砂糖を入れ、保温にして10時間そのままにする。
(炊いてはいけません! いきなり保温状態にする)


3.10時間ほど経ったら、ザルに並べ好みの堅さまで天日に干す。


炊飯器の中の液はジュースまたは、煮詰めてエキスに。

少し煮詰めて、シロップ状になったものをヨーグルトにかけると美味しいですよ。

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ちなみに私は白砂糖ではなく、キビ糖で作ったのであまり良い色に仕上がっていませんが。。(-_-;)

でも。。。。本当に美味しいですよ。

自然に感謝。。。
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by jyuriarose | 2012-09-08 06:34 | 手作り・レシピ・覚書

備忘 

バイトーン・・・・・・・バナナの葉
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by jyuriarose | 2012-08-18 09:31 | 手作り・レシピ・覚書