~ スローライフ ~


日常の出来事をゆっくり更新しています
by jyuriarose
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

カテゴリ:手作り・レシピ・覚書( 42 )

お味噌を仕込みました

10年前まではずっとお味噌を仕込んでいました。
手作りのお味噌が美味しくて、自分好みの塩分量でつくれますし。。(笑)

しかし、お店を止めてから、2人暮らしなのでお味噌を大量に使うわけではないので・・・。
そんな訳で、オカメ麹店から美味しい味噌を買って食べていました。(-_-;)

私の中でお味噌の仕込み=大量に仕込むだったの。

それが、ここのサイトを参照

でも。。。でも。。。少量でしかもジップロックで作るとカビがはえないみたい。

それで、私も小さなカメに作ってみました。

ストーブを焚くこの時期は、大豆をゆっくり煮る事が出来るので・・エコですよね?(笑)

a0169773_14393022.jpg


a0169773_14394990.jpg



何だか宝物のつぼのように感じます。(笑) ← おおげさ??


次はつぶ味噌を作りたいと思っています。(笑)


こんな風に穏やかな暮らしができる事は幸せだと思います。



             *** *** *** *** ***

私の知りうるすべての人々が、今日も一日 「何事もなく、幸せ♪」でありますように。


クリックして下さると嬉しいです。(笑) ↓
にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 笛吹情報へ
にほんブログ村



[PR]
by jyuriarose | 2015-12-20 14:42 | 手作り・レシピ・覚書

かっこいいクープが出せない (-_-;)

a0169773_914157.jpg
今朝、クルミとゴマ・レーズンのパンを焼きました。

主人が休みだったので、朝からパンを焼いた訳ですが。

駄目だしをされてしまいました。(-_-;)

クープがださい!!!んですって(笑)

確かに。。。(笑)

伯母がパン屋さんをはじめて、無理やり手伝わされたのは・・・遥か37年も前の話(笑)

「その頃の田舎くさいパン屋さんならともかく。。日々進化している現在・・。
ありえないようなクープだ!!」と・・・主人に駄目だしされました。(笑)

そっか。。。今風のかっこいいクープを研究して、主人を驚かせたい!!(笑)



挑戦のみです(笑)


発酵籠・・・・欲しくなりました (笑)
★発酵かご ここからです★

これ買ったら・・・きっとパン作りのスイッチが入ってしまいそう(笑)


でもね。。。パンのお味は100点だよ♪とフォローのお言葉を頂きました。(笑)
まぁ。御世辞でしょうが。私が撃沈しないようにの配慮ですね(笑)

でも。。。何だか 目からウロコ。

こんな風に、少し成長できる事が幸せですよね。。

パン教室に通いたくなりました。(笑)
でも、時間的にこれ以上教室は無理。

可乃ちゃんがパンを焼くときに、押しかけて習おうかな??


      *** *** *** *** ***

私の知りうるすべての人々が、今日も一日「何事もなく、幸せ♪」でありますように。


クリックして下さると嬉しいです。(笑) ↓

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 笛吹情報へ
にほんブログ村



[PR]
by jyuriarose | 2015-06-20 09:01 | 手作り・レシピ・覚書

裂き編み 巾着

不要の服を裂き編みの糸にして、眠っていた毛糸?とコラボしてみました。

a0169773_20133214.jpg

こんな風に編み糸に。。
a0169773_20134979.jpg


a0169773_2014648.jpg


a0169773_20141679.jpg

a0169773_20143230.jpg

a0169773_2017521.jpg



なんか可愛い巾着が出来ました。
[PR]
by jyuriarose | 2015-04-08 20:17 | 手作り・レシピ・覚書

パンを焼きました。

主人があんパンが好きなんです。(笑)

仕事の合間にパンを焼きました。
今までは集中しないとパンは焼けないと思いこんでいましたが・・・。
やってみるものですね。
今回で4回目のパン作りです。

手抜きしながらで恥ずかしのですが、第一次発酵までをHBに任せています。(-_-;)

a0169773_1601926.jpg


アツアツを切ってみましたが、やっぱり手でちぎった方が美味しいような。(笑)

a0169773_1611871.jpg


エムちゃんの焼いた「ウィンナロール」が美味しそうだったので、私も真似をして「ハムロール」も焼きました。
本当に美味しいの。
ハムに塩・コショウを少々ふって焼きました。

a0169773_1651094.jpg


少しお友達にあげたくて、今から届けに行ってきます。(笑)
[PR]
by jyuriarose | 2015-03-25 16:01 | 手作り・レシピ・覚書

パンのレシピ

「ジュリア家ふわふわパン」
(少し甘めで何もつけなくても美味しい)

・ 強力粉  280g
・ 砂糖(オリゴ糖) 大さじ 3 
・ 塩         小さじ  1
・ スキムミルク   大さじ 3

・ 白神酵母 5g 
  (ドライイースト 3g でも良い)
・ オリーブオイル 大さじ3

・ 卵を入れてぬるま湯を一緒で計り、180CC ?
   (その日の様子で見極める)
  少し柔らかめの生地は、パンも柔らかです

※  バターは使わず、オリーブオイルを使っています。

a0169773_9222776.jpg


今回3回目のパンです。

パンを焼く事に慣れてきたので、夕べは夕飯(我が家は18時には夕飯を食べます)を終えたら、HBに分量を入れてスイッチオンしました。
手抜きですが、HBさんに第一発酵までをお任せします(笑)

第一発酵が終わると成形して、40分~50分ぐらい? 第二発酵をして

これからが大事なポイントです。

前回2回焼いたパンは少し硬いのです。(涙)

焼きたては美味しいのですが、次の日冷めると固めでした。
それでリベンジして、今回は成功しました。

成功ポイントは焼きでした。(笑)

190度で15分していましたが、200度で12分。
我が家のオーブンでは200度で12分でしたが、各家庭のオーブンでは焼きに違いがあるので一概には言えませんが、とにかく少し高温に設置し直して、12分位でぱぱっと焼くのが良いみたいです。

ふわふわで、焼きたてはもちろん 冷めても「ふわふわ」な美味しいパンが焼けました。

ぜひお試しください。

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 笛吹情報へ
にほんブログ村



[PR]
by jyuriarose | 2015-03-24 09:23 | 手作り・レシピ・覚書

パンを焼いてみました。

今日は朝からパンが焼きたくて・・・うずうずしていました。(笑)
本当に久々にコネコネから作るパンに挑戦♪

アマゾンで頼んだ「日本一・・・・」ちぎりパンのセットが待ち切れず(-_-;)
ネットで探した基本の分量で焼いてみました。
自宅にあったオーブン皿を使ってみました。(-_-;)

a0169773_13535060.jpg


コネコネは「マッサン」を見ながら15分しました。(笑)

後、ベンチタイムにお掃除しながら・・・。(笑)

190度で17分・・・焼きました。

a0169773_13554979.jpg



右は卵黄を塗らず、左は卵黄を塗って焼いてみました。

a0169773_13565756.jpg


塗らない方が自然で良いですね。
a0169773_1358661.jpg


a0169773_13584298.jpg


カロリー2分の1のバターを少々塗って頂きました。

今回イーストの代わりに、発酵は白神酵母を使ってみました。

白神こだま酵母ドライ クリックしてね




にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 笛吹情報へ
にほんブログ村

[PR]
by jyuriarose | 2015-03-20 13:38 | 手作り・レシピ・覚書

キャベツの酢漬け 血糖値が下がり、コレステロールも下がる

昨日、再検査の結果が出て「異常なし」と出ました。\(^o^)/

コレステロールも中性脂肪も総ての数値が下がっていました。


2月7日から始めた食前(3食)に必ず食べるキャベツの酢漬け。
多分これのお陰だと思いますし、それ以外に何も特別な事はしていませんから。(-_-;)

成人病の疑いあり(糖尿)と言われ、20日に再検査をしてきた主人。

亡くなった姉が糖尿から透析を受けていて、亡くなっているので糖尿と聞くと怖いのです。

一年前の検査では何も出なかったのに、今年の検査では・・・。(-_-;)

思えば、義母の所へ一日3回位は通っていました。
家に戻れば呼び出され。。。
主人の食事も手抜きをしたつもりはないのですが、自分で温めて食べる事が嫌で外食ばかりしていたそうです。
私に心配かけないように、自分で支度して食べるから良いよ!!のその言葉をうのみにしていた私。
義母の事に全力投球していた一年でした。
主人の事は手抜きしていたのです。
でも、そうしないと我が家の事、義母の家の事・・・義母の家の方のお付き合い、。。などなど
本当に手一杯で、自分でも精神的にも大変な1年でした。

でも、そんな事は言い訳になりません。
現に主人の身体に(私にも)警告が来ていたんですから。

主人が人間ドックに引っかかって良かったです。

話は戻ります。

ここ一カ月の食事でしていた事 ↓

・食事の前に必ず野菜(キャベツの酢漬け)を食べていました。
・R21のヨーグルトを一日1~2個食べる
・ヤクルトを間食には飲む
・味噌汁・やさいスープを夜は飲む

食事の後の間食(おやつなど)は止めてました。

約一カ月後の身体に感じる事は、キャベツの酢漬けを食べ始め
① 胃がもたれない
② 便秘がない
  よくバナナう○ちが良いと言うけど、そうなってきた
③ お腹のはりがない。

とにくか、胃・腸が健康になったって感じです。

そして、体重が1キロ減りました。
食事量は今までと同じにとっています。

改めて、腸の健康って大事だと痛感しました。
腸が元気だと病気に打ち勝つのだと。

それぞれにあったやり方がありますから、ぞうぞ皆様も
食を見直してみませんか???

細胞は2週間で入れ替わるといいます。

それから、主人は飲み物をは冷たい物が好きでした。
冷たい物は細胞を壊死させます。
なるべく冷たい物はさけてもらおうと思っています。

皆様、御自愛くださいませ。


[PR]
by jyuriarose | 2015-03-05 08:10 | 手作り・レシピ・覚書

ちりめん山椒 

主人のお弁当にいつも入れているのが、ちりめん山椒です。

購入するちりめん山椒は少し甘すぎるとのことで、手作りします。

先日、じゃことゴマ油が体に良い知り、少し入れてみました。
今日はシラスが安かったので、シラスで作ってみました。(笑)

山椒はその時期に購入して、醤油で味付けし冷凍しておきます。
それを弱火で炒ったジャコにあえるだけです。

a0169773_14271058.jpg


今週から「生協」を休んでみました。(笑)
ネットスーパーでの買い物も休んでいます。

苦手なお買いもの・・・・克服したいと思って先ほど行ってきました。

[PR]
by jyuriarose | 2015-02-25 14:29 | 手作り・レシピ・覚書

ゆずの種で作る ゆず万能オイル

昨年11月ごろから(ゆずが出始めた頃)作り始めたゆず化粧水。
それがすごく良くて、手荒れのひどい私にぴったりでお気に入りです。
ゆずの種にお水を入れて、冷蔵庫で保存しながら使いきるみたいな感じで作っています。
「ゆず 種 水 化粧水」で検索してみてください。

参考ページはこちらから お水バージョンと言う所を見てね

12月になり、今年はゆずが不作であまり手に入らなかったので、一年中使えるシード(種)を購入しました。


ゆず化粧水(水バージョン)と、ゆずをベビーオイルで漬け込んだ「ゆずオイル」の2種類を作っています。
少しの量を作るのがベストの様な気がします。

気がつくともう2カ月以上使っています。


ゆずオイルは寝る前や、朝、また気がついた時につけています。
メインはハンドクリームみたいに使っています。
頭皮にも良いと言うので、入浴時にヘッドマッサージに使ったりもしています。
クレンジングとしても使っています。
超便利・・・って、皮膚が弱い私にはです。(笑)

作り方は簡単
空きジャムの瓶へ、ベビーオイルとゆずの種を入れて漬けこむ。
3日目位から使い始める。
私は一番小さなベビーオイルを使うので、その空き容器に出来あがったゆずオイルを入れて使っています。


a0169773_8522065.jpg

a0169773_852981.jpg

a0169773_8523088.jpg

  ↑
亡くなる3日前くらいから、作ります。その時付箋で作成した日を入れておくとGOOD!

私の手荒れがひどいので、皆さんがこんな風にいろいろなハンドクリームを下さいます。
ちなみにこれはノエビアのもの。
a0169773_944181.jpg


いろいろな方から頂くので、とても使い切れない数です。(-_-;)
無駄に出来ませんから、必要な方にあげたりしています。


[PR]
by jyuriarose | 2015-02-25 08:31 | 手作り・レシピ・覚書

ベーグルレシピ → リンクサイト ( 自分用覚書 )

ストック倉庫(6畳ある我が家の食品兼物置備蓄倉庫)の片付けが今年の目標。

いろいろチマチマととりあえずとっておこうみたいな物が保管してあります。
とりあえずとっておこう!みたいなもの。
以前、断捨離にハマりすぎて本当にいろいろ処分してしまって、やはりと少し位は必要と思って、とっておいてあります。

そんなわけで、ストック倉庫・・・時間を決めて少しずつ片付けしています。

以前は、パンを時々HB(ホームベーカリー)で焼いていました。
イーストはもちろん、天然酵母にもはまりました。
初めはホシノ酵母を取り寄せて、それが自分で酵母作りするまでに。。(笑)
ハマりだすと、とことんしないと気が済まない性格です。
(しかし、関心がない物は全然です←極端?)

話がそれました・・・(-_-;)

ストック倉庫の備蓄してある小麦粉。
とりあえず「ベーグル」を作ってみました。

美味しすぎて写真撮り忘れた(笑)
時々、ベーグルを焼いて冷凍しておこうと思っています。

********  ~ 覚書 ~ ********

 ① 基本はここから 


② 初心者向け簡単ベーグルレシピ 

 ② 卵も牛乳も油も使わず薄力粉で簡単ベーグル♪
[PR]
by jyuriarose | 2015-02-20 09:28 | 手作り・レシピ・覚書