~ スローライフ ~


日常の出来事をゆっくり更新しています
by jyuriarose
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パンのレシピ

「ジュリア家ふわふわパン」
(少し甘めで何もつけなくても美味しい)

・ 強力粉  280g
・ 砂糖(オリゴ糖) 大さじ 3 
・ 塩         小さじ  1
・ スキムミルク   大さじ 3

・ 白神酵母 5g 
  (ドライイースト 3g でも良い)
・ オリーブオイル 大さじ3

・ 卵を入れてぬるま湯を一緒で計り、180CC ?
   (その日の様子で見極める)
  少し柔らかめの生地は、パンも柔らかです

※  バターは使わず、オリーブオイルを使っています。

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今回3回目のパンです。

パンを焼く事に慣れてきたので、夕べは夕飯(我が家は18時には夕飯を食べます)を終えたら、HBに分量を入れてスイッチオンしました。
手抜きですが、HBさんに第一発酵までをお任せします(笑)

第一発酵が終わると成形して、40分~50分ぐらい? 第二発酵をして

これからが大事なポイントです。

前回2回焼いたパンは少し硬いのです。(涙)

焼きたては美味しいのですが、次の日冷めると固めでした。
それでリベンジして、今回は成功しました。

成功ポイントは焼きでした。(笑)

190度で15分していましたが、200度で12分。
我が家のオーブンでは200度で12分でしたが、各家庭のオーブンでは焼きに違いがあるので一概には言えませんが、とにかく少し高温に設置し直して、12分位でぱぱっと焼くのが良いみたいです。

ふわふわで、焼きたてはもちろん 冷めても「ふわふわ」な美味しいパンが焼けました。

ぜひお試しください。

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by jyuriarose | 2015-03-24 09:23 | 手作り・レシピ・覚書 | Comments(0)
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