~ スローライフ ~


日常の出来事をゆっくり更新しています
by jyuriarose
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干しプルーン(ドライプルーン)

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先日からはまっている「ドライプルーン」作り。

今、旬のプルーン。

生で食すのも良いのですが、やはり鉄分を多く含むプルーンは少しずつ体にとり入れたいですよね。

保存のために干しプルーン作りをしています。

作り方はいたって簡単。

【材料】

生プルーン2kg
砂糖500g(好みで砂糖は減らしても良い)

【作り方】

1.プルーンは水で洗って笊にあげて水気を切る。
2.炊飯器にプルーンと砂糖を入れ、保温にして10時間そのままにする。
(炊いてはいけません! いきなり保温状態にする)


3.10時間ほど経ったら、ザルに並べ好みの堅さまで天日に干す。


炊飯器の中の液はジュースまたは、煮詰めてエキスに。

少し煮詰めて、シロップ状になったものをヨーグルトにかけると美味しいですよ。

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ちなみに私は白砂糖ではなく、キビ糖で作ったのであまり良い色に仕上がっていませんが。。(-_-;)

でも。。。。本当に美味しいですよ。

自然に感謝。。。
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by jyuriarose | 2012-09-08 06:34 | 手作り・レシピ・覚書
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