~ スローライフ ~


日常の出来事をゆっくり更新しています
by jyuriarose
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

いも床

いも床をつくりました。

いも床ってご存じな方っていますか?
私は初めて聞く名前でした。

塩麹で漬けものを漬けてから、塩麹にハマっていますが・・・。
使い方は塩麹と一緒みたいですが、塩麹より手軽です。


* いも床  *

じゃがいも 250g
砂糖 150g
塩 100g

a0169773_15181063.jpg


作り方はジャガイモを皮のまま茹でます。
マッシャーでつぶします。
熱いうちに塩と砂糖を入れて出来上がり。

そのままでも使えますが2~3日は放置しておく方が良いとのこと。
冷蔵庫で1年はもつらしい。(笑)

使い方は
キュウリ3本を適当に食べやすい大きさに切って袋に入れる。
いも床を大匙1弱を入れて、モミモミ。
冷蔵庫で3時間~6時間で美味しい漬けものができます。

詳しいことは
「いも床」 で検索してみてください。
ユーチューブで「いも床 」で検索。
おもいっきりテレビで以前したのが見れます。
[PR]
by jyuriarose | 2011-06-21 15:17 | お料理
<< 川上村へ  久々の天気・・・ >>