~ スローライフ ~


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by jyuriarose
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塩麹&ぬかみそ

今日は「塩麹」を仕込みました。

主人が休日だったので、おかめ麹さんへ米麹とお味噌を買いに行ってもらいました。

今話題の「塩麹」。
さっそく仕込みました。

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作り方

米麹(乾燥) 600グラム
塩(天然)  180グラム(弱)
水      600CC


米麹を手でもみほぐす。
熱湯消毒したタッパー(容器)に米麹と塩を入れて合わせる。
ミネラルウォーター(なかったら浄水した水を一度沸かして冷めたもの)を入れて混ぜる。

次の日から10間くらい毎日かき混ぜる。

発酵してきたら(甘酒みたいな良い香り)冷蔵庫に入れて保存して使う。

詳しい内容は「塩麹」で検索してみて下さい。

発酵食品は放射能除去するんです。

そうそう。。。
それと今日は寝かしてあった「ぬかみそ」を起こしました。
全然痛んでなくて・・とっても良い香り。
新しい糠を少し足して、卵のからも入れました。
きゅうりを2本入れて試しましたが、とっても美味しく食べれました。
これも発酵食品ですね。

自家製ヨーグルトも入れます。
15年物の自家製味噌(もう。。真っ黒)も入れました。。。
何だか。。幸せな食卓です。。。(笑)
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by jyuriarose | 2011-04-15 21:21 | 手作り・レシピ・覚書
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