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来年のカレンダーと手帳

暑い暑いと言っていたのに、急に秋らしくなりましたね。

朝晩は寒いくらいの山梨です。
しかも私の住んでいるところは田舎で山が近いので余計に寒暖が厳しいのでしょうね。


ところで、来年のカレンダーが出回り始めましたね。

カレンダーこそは早めに買うようにしています。
何故か?って、それは早めのほうがお気に入りのカレンダーが手に入るような気がするから。

以前は別に急ぐことはないと思って12月に入ってから購入していましたが、その頃になると残り物の中から選ばなくてはならなくて、妥協したままのカレンダーで一年がスタートすることになり。。。
何だかなぁ~~みたいな(笑)

それで気が早いような気がするのですが、遅くても10月の初めには購入するようにしています。

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そのカレンダーを眺めながら、来年一年の目標や、やりたいこと(夢や願望)などを書いておきます。
そうすると何故か不思議なことに。。。夢はかなうんです。

それから手帳。。
私は10月から始まる手帳を使っています。

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手帳も同じに。。。
夢や願望を記入しておきます。

予定が現実になるんですよ。


ポジティブに。。。いつも感謝の心をもちながら。。。
来年もきっと良い年になります。。(笑)
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by jyuriarose | 2012-09-27 10:36 | お気に入り・その他
ダンシャリアンの私はどうも物があふれているのが苦手。

それでストックはあまりしてなかった。


でもね。。。最近は少し変わった。

緩やかなダンシャリアンになったこと。(笑)


3.11以来、防災の備蓄のために・・・。
ローリングストックを日々の生活で心がけている。

ローリングストック・・・・って全然難しい事ではなく、備蓄しておくんだけど、それを賞味期限が切れる前に生活でどんどん使って行く。
使ったらすぐに新しい物を買ってストックしていく。。。

だから無駄がない。

私はエクセルで備蓄表を作って貼っておく。
そうすれば賞味期限が切れてしまって捨てるなんてことがないから。

表で管理すると、心もすっきりする。。。
自分がどれだけの物を持っているのか?把握できるから。
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by jyuriarose | 2012-09-24 08:00 | 防災

味噌だれ 焼き肉用



~ 材料(3~4人分) ~

味噌...大2.5
酒...大1.5
白ゴマ...大1
砂糖...大0.5
コチュジャン...小2.5
青ネギ...2本
にんにく 1/2ひとかけ


ネギを小口切りにする
すべての材料を混ぜるだけ。
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by jyuriarose | 2012-09-14 17:19 | 手作り・レシピ・覚書

時間にルーズな人

時間への意識lって千差万別なのかな?

わたしはどちらかと言うとせっかちな性格なのか?
約束の10分から20分くらい前に約束の場所に出向かないと気が済まない。
最低5分前。
時間に遅れると言うことがあまり好きではない。

自分は待っても、相手を待たすことは好きではない。


でも。。。。
私の周りに時間にルーズな人が多い。

そんな人とは友達にならないのだけれど・・・ね。

仕事やお付き合いの関係上・・・そんな人と関わって行かなくてはならないのだけれど。。。


みんな考え方はそれぞれだから・・・・・仕方ないんだけど。。。ね



でも。。。。。ね
なんだかね。。。
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by jyuriarose | 2012-09-13 16:26 | 日々のこと/つぶやき
連日の暑さが昨日の雨で少し涼しくなりました。。。

暑さの中にも少し秋の気配が。。。。

のんびりとブログアップが出来ないでいます。
毎日やりたいことが山ほどあって。。。
せかせかと気持ちだけがしています。

そんな中にあってもほんを読んだり、映画を見たりしてはいますが(笑)

形のない無形の豊かさを日々求めています。

それは澄んだ朝の空気であったり、自然の豊かさであったり。。。
時々気づく人の優しさであったり。。。


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月下美人の一夜限りのはかなさであったり。。。
咲き出す前のあのなんともいえない強い香り。。。

私がまだ学生だった頃。。。
母が初めて月下美人育て、花を咲かせた夜の話です。
月下美人の鉢は玄関の下駄箱の上においてありました。

夜9時ごろ。。。玄関の戸締りに行った母の、興奮したの声・・
今も鮮明に覚えています。


「●●子、来てごらん。何だか知らない花がすごく綺麗だよ。。。すごい香りだよ。。。こんな夜遅く咲きだしたんだよ・・・。早く来てごらん!!」と。


つよい香りと優雅な白い月下美人の花。

母と見た、あの晩のことは一生忘れないでしょう。

もう40年も昔の話です。。。。
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by jyuriarose | 2012-09-08 07:02 | 季節・近況
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先日からはまっている「ドライプルーン」作り。

今、旬のプルーン。

生で食すのも良いのですが、やはり鉄分を多く含むプルーンは少しずつ体にとり入れたいですよね。

保存のために干しプルーン作りをしています。

作り方はいたって簡単。

【材料】

生プルーン2kg
砂糖500g(好みで砂糖は減らしても良い)

【作り方】

1.プルーンは水で洗って笊にあげて水気を切る。
2.炊飯器にプルーンと砂糖を入れ、保温にして10時間そのままにする。
(炊いてはいけません! いきなり保温状態にする)


3.10時間ほど経ったら、ザルに並べ好みの堅さまで天日に干す。


炊飯器の中の液はジュースまたは、煮詰めてエキスに。

少し煮詰めて、シロップ状になったものをヨーグルトにかけると美味しいですよ。

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ちなみに私は白砂糖ではなく、キビ糖で作ったのであまり良い色に仕上がっていませんが。。(-_-;)

でも。。。。本当に美味しいですよ。

自然に感謝。。。
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by jyuriarose | 2012-09-08 06:34 | 手作り・レシピ・覚書