たらこのオリーブオイル漬け (日持ちがする方法)

たらこが好きなんです。
でも、一個売りはあまりないです(-_-;)
それで購入を考えちゃう時があるの。。
(本当は毎食食べたいくらい好き)

でもあまり食べすぎは良くないし・(-_-;)

かと言って、いつもパスタばかり食べてないし(-_-;)

この方法だと二週間はもつみたい。

さっそく作ってみました。

タッパーにたらこ(さっと熱湯にくぐらせる)を入れて、ひたひたのオリーブオイルで漬け込む。
(私はスプレー式のオリーブオイルなので、ひたひたにはしなかったのですが)
上にレモンをのせる。

待ち切れずに1日目で味見してしまいました。

美味しい・・・。
レモンとオリーブオイルは相性が良いのは知っていましたから。。。

ちょっとハマる予感が。。。(笑)

それでちょっと「オリーブオイル たらこ 」で検索してみました。

キノコのオリーブ漬けとか。。。いろいろ出てきました。

カラシめいたいこでもいいみたい。。(笑)

a0169773_14070652.jpg
可乃子さんに教えてあげたい!!(笑)


[PR]
by jyuriarose | 2015-02-09 14:08 | 手作り・レシピ・覚書